Ceia de Natal fica quase 20% mais cara em 2012, diz FGV
Foto: Reprodução
Comemorar o Natal com a tradicional ceia, que enche a mesa de milhões
de brasileiros em dezembro, vai ficar 18,6% mais caro este ano, segundo
levantamento feito pela Fundação Getúlio Vargas (FGV). Entre os
alimentos com reajustes mais significativos estão o arroz (33,49%), a
cebola (48,37%), batata inglesa (51,82%) e frutas, como o mamão papaya
(66,88%), manga (26,17%), abacaxi (23,52%) e maçã (22,13%). De acordo
com a pesquisa, o aumento se deve à alta na inflação dos produtos usados
na ceia, que foi três vezes maior do que a registrada na média
acumulada pelo Índice de Preços ao Consumidor (IPC), no período de
dezembro de 2011 a novembro de 2012. Alguns produtos, porém, tiveram
aumento de preços menos intenso do que o registrado pelo IPC. O azeite,
por exemplo, aumentou apenas 3,48%, o lombo suíno, 2,84%, e o vinho,
1,61%. Já a queda no preço foi registrada apenas no pernil suíno, que
ficou 1,26% mais barato entre 2011 e 2012.